Поморие

Поморие, Болгария

Поморие, Болгария

Известный бальнеологический центр с лечебными грязями – Поморие, как и многие города болгарского побережья Черного моря, был основан выходцами одной из древнегреческих колоний на болгарском побережье – Аполлония (сегодняшний Созополь) на месте фракийского поселения, которое существовало здесь 3 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют упоминания о стоянке в текстах Плиния Старшего и археологические раскопки 80-х годов прошлого века, проводимые в 2 км. южнее современного города. В IV в. до н.э., греки расширили фракийское поселение на полуострове, выдающемся в море приблизительно на 5 км., и назвали его Анхиало, в переводе – «около соли». О ранней истории поселения можно прочесть у Страбона. По его свидетельству оно располагалось между греческими колониями Месамбрия и Аполлония, которые во II в. до н. э. вели войну за право доминировать над Анхиало. Несмотря на то, что город считался провинцией Аполлонии, исторические находки, датируемые II веком до н.э., свидетельствуют о наличии в Анхиало храма египетских богов Осириса и Изиды, по образу тех, что были в Месамбрии, тогда как о существовании данного культа в Аполлонии, ничего не известно. Во времена позднего Эллинизма Анхиало окончательно становится фракийским городом и, переживая бурный рост, по свидетельствам археологов, становится крупнее Месамбрии и Аполлонии вместе взятых. В I в. до н. э. городом, ставшим центром одной из областей фракийского государства Одрисов, управляет местный аристократ Аполон Ептайкент. О величии города в то время свидетельствуют археологические находки. Надгробные надписи говорят о захоронении крупного землевладельца Авлудзена и жрицы и врача Лесескепры. Богатые захоронения включали уникальные золотые украшения, египетские тетрадрахмы эпохи Птолемея IX, другие монеты последних лет I в. до н. э., стеклянные сосуды и различные импортные товары. Находки хранятся в Бургасском археологическом музее.

История
Город не теряет своего могущества и под протекторатом Римской империи. Овидий в своем письме восхищается крепостью стен города и порта, а в 79 году одна из когорт римской армии под предводительством М. Лукулла устраивает зимний лагерь неподалеку от города, что также свидетельствует о его богатстве на тот момент. Археологи несколько раз обнаруживали богатейшие погребения того времени в черте города, содержащие большое количество монет, предметы и ювелирные изделия римской эпохи.
В городе по прежнему компактно проживает старая фракийская аристократия, свидетельством чему стали более 100 могильных курганов обнаруженных в окрестностях современного Помория. Наиболее выдающимся захоронением стала построенная в III веке в 3 км. от города фракийская купольная гробница. Находящаяся под солидным курганом, она представляет собой круглую, построенную из камня и кирпича камеру, с оригинальным сводчатым потолком, диаметром 11,60 м и высотой 5,5 м, опирающимся на громадную несущую колонну, которая позволяет выдерживать многотонную тяжесть кургана. К камере ведет сохранившийся коридор длиной 22 м. После двухлетней реставрации и восстановления разрушенного входа в 1959 году она была открыта для посетителей. Гробница – уникальный архитектурный памятник, объединивший римскую технику строительства с фракийскими похоронными обычаями. Специалисты считают, что она была мавзолеем богатой анхиальской фамилии, члены которой периодически проводили в нем свои религиозные обряды.

Во время нашествия готов в 270 г. город был разрушен, а затем вновь отвоеван Римом, и согласно реформам императора Диоклетиана, в конце III в. был включен в состав провинции Хемимонт. Несмотря на войны и невзгоды, город, по свидетельству Прокопия Кесарийского, остается «городом фракийских привычек и обычаев».
В 584 г. в результате большого вторжения аваров и славян Анхиало был завоеван и разграблен, его крепостные стены – разрушены. При византийском императоре Маврикии в 590 г. город был отвоеван его войсками и частично восстановлен. Впоследствии город часто переходил из болгарских рук в византийские, и наоборот, а однажды, 1366 году, Амадеус Савойский и его рыцари просто перепродали город Византии. Под османское владычество город попадает в 1453 году.

Достопримечательности
Фракийские корни археологи находят и в средневековых памятниках истории Помория. Так, единственный в юго-восточной части Болгарии действующий мужской монастырь Св. Георгия Победоносца построен в VII в. на месте фракийского святилища. Об этом свидетельствует мраморный барельеф изображающий фракийского всадника, датируемый II-III вв. В эпоху Византии на этом месте была устроена христианская обитель для проживающих в Анхиало византийских поселенцев. При хане Круме в 894 г. здесь создается болгарская церковная организация, а в конце XIII века местный епископ становится митрополитом.

Во времена турецкого владычества монастырь был разрушен и сожжен. До нас дошла большая обгоревшая икона Св. Георгия, датируемая 1607 г., а так же три малые иконы с греческими надписи на них – Св. Харалампия (1816 г.), Св. Георгия и «Источник Исцеления» (обе 1818 г.). В 1856 г. на средства христианского населения главная церковь монастыря была отстроена заново. Первым настоятелем монастыря по легенде становится турок Селим Бей, чудесным образом излечившийся от тяжелой болезни водой из источника, бьющего на его дворе. Он жертвует монастырю все свое имущество и 3800 га земли. Новый храм возводится вокруг старого, охраняя древний фасад как памятник истории VII века. Фрески придали новый архитектурный облик храму, его украшают иконы Пресвятой Богородицы, Св. Георгия, Св. Великомученика Мины Котуанского и Св. Николая, датируемые серединой XIX века и представляющие большую ценность. Исторический интерес представляет каменная икона Св. Георгия, расположенная над входом в церковь. В 1945 г. монастырь расширяется, и на его территории возводятся церкви Св. Николая Мирликийского и Св. Веры, Надежды, Любови в матери их Софии, а в 1964 г. была построена колокольня монастыря, высотой 17 м. Это произошло спустя 30 лет после присвоения городу  его современного наименования – Поморие (1934 г.).
Еще одной достопримечательностью курортного городка Поморие стала церковь Преображения Господня, построенная в 1763-64 г. на краю полуострова взамен разрушенной в 1760 г. небольшой церкви, датированной IX веком. Освященная в 1765 г., она является самым старым, из сохранившихся до наших дней, зданий в городе. Массивное, прямоугольное здание каменной трехнефовой церкви с деревянным потолком без внешнего купола, внутренних сводов и алтарной апсиды на востоке, широкая двускатная крыша с большим чердаком, большая южная и малая западная двери. Внутри деревянный резной иконостас с цветочными мотивами, состоящий из 17 больших (XVI-ХVІІІ вв.) и 33 малых икон. Перед главной иконой – «Спас в силах» находится каменная плошка толщиной 20-25 см. со святой водой – «Слезами Христа». Оригинальный архитектурный план церкви и богатая внутренняя отделка, делает ее уникальной для всего христианского мира.

Наибольший интерес для российских туристов всегда вызывал центральный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1890 г. известным тревненским мастером Уста Генчо и освященный сливенским Митрополитом Герасием в 1891 г. Иконы этой церкви были выполнены русскими мастерами в классическом стиле. К сожалению, из-за смерти мастера некоторые элементы церкви осталась незаконченными. По плану, созданному под впечатлением от собора в Варне, почти квадратный наос церкви с четырьмя колоннами должен был венчаться большим куполом, но вместо этого купол был сделан плоским. Впоследствии церковь дважды перестраивалась. Имея изначально одну широкую алтарную апсиду и иконостас с одними царскими вратами, в 1909-11 гг. церковь получает две дополнительные боковые апсиды, что влечет замену алтаря. Но царские врата остаются прежними и украшаются новой резьбой. Новые иконы – копии старых русских икон. В 1959 г. церковь вновь перестраивается и расписывается художниками Н. Ростовцевым, К. Йордановым и А. Сорокиным. Новый иконостас с элементами, непривычными для восточно-православной иконографии, выполнен резчиком К. Кошаревским. С 2004 г. при содействии Мэра города и Митрополита Сливенского Иоанникия при непосредственном участии Георгия Попова и настоятеля церкви отца Ивана в Поморие проводится ежегодный Международный фестиваль православного пения «Пресвятая Богородица – Достойно есть», который собирает хоровые коллективы из Болгарии, России, Сербии, Грузии и других стран. Датой проведения фестиваля стал праздник иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Гуляя по городу можно посетить архитектурный заповедник «Старые дома Помория» – целый квартал типичных для Черноморского побережья болгарских домов XIX в. Такие дома можно встретить в Несебре, Бургасе или других городках. Те же каменные основания и вторые этажи из темного дерева, те же ажурные балконы с перилами, волнообразные линии черепицы на крышах и белые дымовые трубы с крышечкой, те же узкие и кривые улочки, мощенные камнем и усаженные смоковницами. Великолепно сохраненная атмосфера позапрошлого тысячелетия! К сожалению, это единственный уголок города где сохранилась старинная атмосфера. В начале ХХ века город был почти полностью сожжен и в результате этого пожара изчезли очень много памятников прошлого.

Особенности курорта
Но главное богатство и гордость Помория – соль! Город славен своими солеными озерами, которые окружают город. Длинная коса, отрезающая с севера от полуострова часть моря, образует лиманное озеро, называемое Поморийским. Оно продолжается на самом полуострове Малым соленым озером. В древности поморийское озеро считались фракийцами и греками священным. Воды озера излечивали от ревматизма, ран и кожных заболеваний. Византийский император Максимилиан в III в. чеканил монету с ликом «богини-исцелительницы», покровительствующей водам соленых озер Помория. Помимо воды в окрестностях города с античных времен и до настоящего времени ведется добыча соли. Сегодня это крупнейшее ее производство на Балканском полуострове. На базе «Медицинской щелочи», образующейся в поморийском солевом озере, химиками, биологами и фармацевтами были созданы многие косметические средства, а так же (в 1955 г.) известная в бывшем СССР зубная паста «Поморин». При производственном комплексе был создан уникальный музей соли. В экспозиции: древние сооружения и инструменты для ее добычи, а на искусственных заливах можно воочию наблюдать древние способы выпаривания соли.

Помимо соли из озер добывается лечебная грязь – уникальный природный продукт, который формируется в озере под влиянием различных микробиологических процессов из органических и неорганических соединений. Ее отличают насыщенный черный цвет, хорошая пластичность, алкильная реакция и мелкая структура. В составе: сероводород, хлориды и сульфаты, кальций и натрий, а так же железо и диоксид силиция. Грязями лечат расстройства опорно-двигательной системы, хронические кожные и неврологические заболевания.

Успешное применение солей и грязей в индустрии здоровья и красоты сделали Поморие важным бальнеологическим и талассотерапевтическим центром на Черноморском побережье Болгарии.

Инфраструктура
Современное Поморие – это сочетание комфортного отдыха с лечением и прогулками. Город, расположенный вдоль моря в непосредственной близости от Бургаса, по планировке  он, как и все бывшие греческие колонии, делится на старый, расположенный на полуострове и новый – «материковый» город. Но в отличие от Несебра, здесь нет ярковыраженного перешейка, связывающего старый и новый город. В остальном, та же историческая застройка старого города, протяженностью около 4 км., те же новые кварталы современных зданий, построенных по индивидуальным проектам, в новом городе. От Несебра Поморие отличают каменные берега с волноломами и молами в старом городе, а так же коричневато-серый песок местных пляжей, содержащий много железа.

Считается, что сезон отдыха здесь начитается чуть раньше обычного. Пляжи Помория южные и вода прогревается быстро, так как поморийский полуостров прикрывает южный залив от холодных весенних течений. В мае - свежо и, отправляясь на экскурсию, вы не будете мучаться в автобусах с кондиционерами. Немаловажен и тот факт, что цены на размещение и питание в мае значительно ниже, чем в высокий сезон. Для тех кто приехал сюда в июле-августе, день может показаться весьма жарким, но местная инфраструктура учитывает и эту особенность климата. Кафе и рестораны на набережной работают всю ночь, компанию им составляют морское казино и дискотека «Месалина». Ночью можно искупаться в прохладном (22-24 градуса) море или отправиться на экскурсию типа «ночной Солнечный берег». А там и варьете и шумная жизнь и танцы на углях. Те, кто не боится обгореть на жарком летнем солнце, (температура воздуха 25-32 градуса, воды – 24-30 градусов) курорт приглашает провести день на чистейше пляже, получившем в 1999 г. награду «Синий флаг», наслаждаясь виндсерфингом, дайвингом, катанием на яхтах или других водных аттракционах. Во многом благодаря чистому морю с песчаным, ровным и пологим дном Поморие является сплошным раздольем для отдыха с детьми. В сентябре, когда временами море теплее воздуха, а дети уже отправляются в школу, наступает пора неторопливого, солидного отдыха. Можно заниматься гольфом (любители этой игры называют Поморие болгарским гольф-раем) или наслаждаться винным туризмом, когда в программу посещения винных погребов и дегустаций включают обед или ужин с развлекательной фольклорной программой. Город славится своим винно-коньячным заводом Black Sea Gold, основанным в 1924 г. и производящим великолепные белые вина и бренди. По мнению виноделов, местные просоленные почвы отлично подходят для возделывания виноградной лозы, а сам виноград прекрасно подходит для производства коньяка. Вблизи города находится один из самых больших и современных в Болгарии винных погребов – Поморийский. В перерывах между насыщенным отдыхом можно отправиться в Турцию или Грецию и развлечь себя экскурсией или шопингом к предстоящей зиме.

Здесь все вызывает симпатию: удобное расположение города, всего 20 мин. езды от Бургаса (20 км.) или Несебра (20,5 км.), развитая инфраструктура и транспорт, магазины и банки, кафе и рестораны, отдых на пляже и прогулки по старым улочкам, лечение и экскурсии. Прожить здесь пару недель, наслаждаясь всем этим – одно большое удовольствие. Наслаждайтесь!